沙巴体育主队全场让球负25

2019-04-15 07:47:00 来源: 重庆晨报 作者: 彭超张旭

  返乡扶贫的五旬“夫妻档” 办事老辣成村民“贴心人”

  胡成平(右)与妻子前往村民家。 受访者供图

  一对年近六旬夫妻,丈夫在村里担任驻村工作队队员,妻子则是村里网格员与帮扶责任人,扶贫也有了“夫妻档”。他们就是奉节县龙桥土家族乡蜀鄂村驻村工作队队员、58岁的胡成平;蜀鄂村4社网格员以及4户贫困户帮扶责任人、52岁的邹信菊。

  他们的扶贫故事,从回老家开始。

  夫唱妇随,回乡支持扶贫大业

  胡成平曾在基层多个岗位担任领导职务,其中包括龙桥土家族乡副乡长、副书记,目前是该乡的环保所长,妻子邹信菊则在乡社保所上班。

  胡成平老家就在蜀鄂村,这名土家汉子自读书起,就离开了老家,后来在兴隆镇安家。他到蜀鄂村担任驻村工作队员,算是回老家,这出夫唱妇随,是巧合,也有一定的实际考虑。

  老胡多年前就患糖尿病、前列腺、脑梗塞,近年又患上了骨质增生,长期用不上力,开车都成问题,多数时候只好由妻子代劳。

  前往蜀鄂村时,领导给他交底:“工作尽力搞好,身体不能忽视。”同时告诉他,“你老婆也在那儿扶贫,相互也有个照应。”那时,妻子站在一旁说:“我能帮多少算多少。”

  话虽然说得很朴素,但事情做得却很实在。走访、调查、跑动得多了,虽然是吃在村、住在村,但是付出的努力更多,连自家汽车的油耗都翻了一倍,精力的投入则更多。

  他们的女儿也在兴隆镇上班。平日里,女儿女婿最担心的还是父母的身体,更担心父母应付不过来工作,“其实,一切都是重新开始,不容易。”

  夫妻搭配,效率加倍

  女儿女婿的担心,并不是没有缘故,但从目前来看,他们的担心有些多余。这对扶贫夫妻做起工作来有板有眼,有人不止一次形容说,他们熟悉农村就像进自己家门一样,夫妻搭配,效率加倍。

  蜀鄂村3社一户村民去年10月建房,12月迎娶儿媳,双方家庭商量“彩礼”时,女方提出“不多不少”10万元。

  这件事处理不好,可能导致这家人返贫。胡成平跑去耐心做女方工作,最后女方终于答应少收或不收“彩礼”,这样既未影响建房进度,又没有拖延婚期。这种处置方式,看似不宜摆上桌面,却得到不少村民称赞,不少村民们夸他“老辣”,能解决实际问题。

  虽然蜀鄂村属非贫困村,产业发展还很不错,但村里土坯房多、环境脏乱差等问题仍让胡成平很伤脑筋,他组织村支两委干部“两手抓”:一手抓土坯房改造;一手抓村容村貌改善。

  2018年,蜀鄂村完成“三改”88户、CD级危房改造44户、易地搬迁3户;油化公路18.5公里、硬化2公里、整修泥结石路8公里。这背后,夫妻俩先后为贫困户徐国文、卢昌胜等4户做担保,赊来砖和沙,解决其建房暂时的资金难题。

  如今,胡成平和邹信菊这一扶贫战线上的“夫妻档”,已成了蜀鄂村不少村民的贴心人。

  重庆晨报·上游新闻记者 张旭 通讯员 彭超

  张旭

  张旭

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 钱柜999登陆

    U445P4T8D8807174F107DT20190412120505.jpg

    据生态环境部官方微信消息,生态环境部12日通报2019年3月和1-3月全国空气质量状况。京津冀及周边地区“2+26”城市3月平均优良天数比例为74.5%,同比上升20.8个百分点;PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降28.0%。[详细]

    04-12 15-04中国新闻网
  • 深圳强降雨引发洪水致7人死亡 原因正在调查

    W020190412478507942824.jpg

    4月12日,深圳消防救援人员在发生人员失联的东湖公园下游沙湾河进行搜救。记者从深圳市应急管理局、罗湖区应急办、福田区应急办采访了解到,事故发生于罗湖区西湖宾馆、东湖宾馆,以及福田区凤塘河香蜜湖路段附近河段。[详细]

    04-12 15-04新华网
  • 探访火锅KTV:韦德国际娱乐场价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑

    294137922.jpg

    跟传统KTV相比,KTV火锅虽打着包厢免费的旗号,但实际上,却讨巧地赚取了火锅加韦德国际娱乐场双倍的钱。在一家外卖火锅的KTV内,4人火锅套餐总共需790元,包括八晕五素的菜品和一打啤酒。[详细]

    04-15 08-04华西都市报
  • 奔驰车主维权事件:车主要求查明奔驰是否卖问题车

    新奔驰刚提车发现发动机漏油 西安女车主哭诉维权 并拒绝4S店提出的协商条件 4月14日下午,郑州之星4S店的工作人员对媒体称,此事一直在与客户沟通,作为经销商,首先向客户表示歉意,会尽快解决此事。[详细]

    04-15 08-04北京青年报
  • 古巴:美国种种行为使古美关系降至"最坏程度"

    古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔13日说,美国对古巴采取的种种行为,使本不牢固的古美关系倒退至“最坏程度”。[详细]

    04-15 07-04新华网
  • 美国航空公司延长停飞波音737MAX 直至8月中旬

    直至8月中旬    中新网4月15日电。Max的飞机飞行期再次延后,直到8月19日[详细]

    04-15 07-04中国新闻网
相关新闻