中超赛程2019

2019-03-15 08:21:00 来源: 中国新闻网 作者: 夏莹

“日记爷爷”11年写7本日记记录痴呆老伴的生活

  图为张守仁写的日记。 夏莹 摄

  中新网合肥3月14日电 (夏莹)“到屋里给老武穿起,倒开水给老武空腹吃过药,到客厅吃饭……”自2008年以来,张守仁的日记从未断过。78岁的他,照顾患有阿尔茨海默病的妻子已达11年。

  夫唱妇随 不曾抱怨

  张守仁的日记没有甜言蜜语,记录的全是日常生活,而每篇日记,都会写到“老武”。“老武”是张守仁对妻子武月华的爱称,在他眼里,如今的“老武”早已不像往日那般能干,却更让人心疼。

  据张守仁介绍,1968年,他与妻子经人介绍相识结婚,当时他在原阜阳地区运输公司跑运输,长年奔波在外,但妻子从未抱怨。“1971年我被抽调支援大西南铁路线建设,前往四川跑货运,走的时候我大女儿两岁多,小女儿刚出生不久,但她还是鼓励我去,我不在家时,她把我父母和孩子都照顾得很好。”

  图为张守仁背包里装的物品。 夏莹 摄

  在张守仁的心里,武月华是个勤劳的好女人,他告诉记者,年轻时要挣钱,四个孩子全是妻子一个人带大。上世纪90年代,他下岗待业,决定卖包子养家,凌晨两点多,妻子就起床包包子,因起得太早,从楼梯上摔下,脚背骨头被摔坏,留下了后遗症,为了不让妻子再受苦,他前往驾校当教练增加收入。

  “老武”患病 辞职24小时陪伴

  “她是2008年出现老年痴呆的症状,当时把孙子用的小马桶拿到厨房的水池清洗,平日里还经常走错路,我觉得有些不对,就带她去医院检查,确诊她患了老年痴呆。”张守仁回忆,孩子们忙于工作,为了让老伴能安享晚年,他辞去了驾校的工作,每日守在老伴身边,24小时不离身。

  走进张守仁的家,武月华穿着整洁的衣服,坐在靠椅上,一直拍着手,嘴里唱着“铛铛铛”,张守仁倒了杯水,自己试了水温后,递给了老伴,“老武,渴了吧,快喝点水。”等她喝完后,张守仁又拿来热毛巾,替她擦嘴。因武月华无法自理,日常生活全由他照料。张守仁说:“每天都这么开心,多好呀。”

  每天早晨起床后,张守仁就走出家门,感受室外温度,再返回房间给老伴搭配衣服、吃药,带着她刷牙洗脸吃早点,规律的生活让他们的身体状况保持得不错。只要天气允许,张守仁都会带着老伴外出遛弯,包、水杯,是外出必备品。笔者注意到,携带的大茶杯杯套是自制的,上面还套着一根绳子,张守仁笑着说,老武爱喝茶,大杯子装水才够两个人喝,杯子大了不好买杯套,就自制了一个,拎着也方便搀扶老伴。

  图为张守仁为老伴擦手。 夏莹 摄

  背包里挎着“爱” 用日记记住你

  在卧室的门后,挂着几个斜挎包,打开其中一个包,里面装着塑料袋、毛巾、清凉油、速效救心丸,据张守仁介绍,他已经背坏了好几个包,带老伴出去遛弯要照顾到方方面面,装的东西也多。“天气暖和了,我每走一会就摸一下她的后背,如果出汗了,就把她外套脱了放进塑料袋,给她背后塞上毛巾。夏天被蚊虫叮咬了,就涂上清凉油,我自己有心脏病,不舒服的时候就吃点药。”

  为了更好地照顾老伴,张守仁每日都用日记记录她的饮食起居,因身体原因,武月华经常出现便秘症状,张守仁就在日记左下角标注当日是否便秘,只要超过两日无便,他就会给老伴用些排便药物。自2008年以来,张守仁的日记没有一天落下,原本七本日记,搬家时弄丢了两本。他告诉笔者:“我每天晚上等她睡着了再写,既是对生活的记录,也是希望通过日记记下她,以后记性不好了,翻出来看看还是很好的,还可以把这些日记留给孩子们,让他们看看,夫妻应该互相扶持。”

  下午一点多,张守仁拿着手机放在老伴的耳边,手机里播放着老伴最爱的豫剧《朝阳沟》,武月华笑着拍手,时不时地唱句戏词,张守仁一脸笑意地看着老伴,“她人好,年轻时候就爱笑,现在还是爱笑,照顾她累,但是我愿意。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 平台注册送38元体验金

    fenshu.png

    据教育部网站消息,今日,教育部公布《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线),2019年全国硕士研究生复试录取工作全面展开。[详细]

    03-16 09-03中国新闻网
  • 未来两天弱冷空气影响北方地区 西藏青海有明显降雪

    90959f24c888470c8be6397b23ca815f.jpg

    15日至16日,西藏大部、青海东部和南部、甘肃南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部和南部、青海东部、川西高原北部等地局地有大到暴雪。16日至18日,受低涡切变线系统影响,江南、华南及西南地区东部将有小到中雨,其中,江南中南部、华南北部局地...[详细]

    03-15 10-03中国新闻网
  • 未成年人能否独乘网约车引争议 安全问题受关注

    QW0I-fypnsip3286050_副本.jpg

    滴滴出行表示,针对未成年人安全出行的提醒、确认措施上线后,得到不少家长的认可,但也有部分家长与未成年人的需求并未得到满足。网友“Active Yu”提出,未成年人打车时,系统应自动分配评价服务好、服务时间长的网约车司机。[详细]

    03-18 08-03中国青年报
  • 槟榔属国际公认一类致癌物 禁槟榔广告只是开始

    不久前,湖南的一则消息传遍网络,“湖南槟榔行业协会”发布通知,要求全面停止槟榔广告。比较直观的是,口腔癌患者绝大多数是嚼槟榔的,湖南省的口腔癌发病率已经排到所有癌症的第七位,而其他省份没这种情况。[详细]

    03-18 08-03北京青年报
  • 在悲痛中走向团结——新西兰民众哀悼枪击事件遇难者

    新西兰警方3月17日消息称,克赖斯特彻奇市两座清真寺发生的大规模枪击案,已经导致50人死亡,50人受伤。新华社北京3月17日电通讯:在悲痛中走向团结——新西兰民众哀悼枪击事件遇难者 [详细]

    03-18 07-03新华网
  • 埃塞客机“黑匣子”数据成功导出 埃方全力善后

    法国民航安全调查分析局16日宣布成功导出埃塞俄比亚航空公司失事客机其中一只“黑匣子”存储的数据,已经移交埃塞方面调查人员。这名消息人士说,客机随后以“不同寻常的高速”飞行,爬升不久后飞行员紧急要求返航;客机最终从雷达屏幕中消失。[详细]

    03-18 07-03新华网
相关新闻