续写亚洲文明新辉煌 习近平提出这些期待与主张

2019-05-15 17:11:00 来源: 央视网 作者:

  立足亚洲、面向世界。5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。世界目光再次聚焦北京这座千年古都。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,具有标志性意义。

  一直以来,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。

  此次,习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。这些生动话语阐明了对待不同文明应有的态度和原则,解答了人类文明何去何从的“时代之问”,架构起沟通各国人民民心相通的桥梁,充分展现了东方智慧和大国胸怀。央视网梳理其中要点,以飨读者。

  三个期待

  亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  四点主张

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  中央广播电视总台央视网

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg

    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]

    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg

    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]

    05-15 08-05新华网
  • 电动自行车使用者以中低收入群体为主 该如何治理?

    1.jpg

    《南京市道路交通安全条例》已经获批,接下来,将制定《江苏省电动自行车管理条例》和《南京市非机动车管理办法》,进一步加大电动自行车管理力度,推动车辆属性与号牌鉴定工作。[详细]

    05-15 09-05法制日报
  • 北京今有分散性雷阵雨 或伴短时大风

    26076077.jpg

    昨天,北京延续晴暖模式,伴随着明媚阳光,气温快速回升,最高温升至29℃左右。气象专家提醒,今天白天有分散性雷阵雨天气,并可能伴有短时大风,公众外出请注意防风、防雨、防雷电。[详细]

    05-15 09-05中国天气网
  • 拜登称美国农民和工人将为美中经贸摩擦升级付出代价

    日前宣布竞选美国总统的前副总统乔·拜登13日在新罕布什尔州一场竞选活动中批评美国政府升级与中国的经贸摩擦,称唯一将为此付出代价的是美国农民和工人。[详细]

    05-15 16-05新华网
  • 冯奎:推进城乡融合发展要“立”“破”并举

    冯奎 推进城乡融合发展要“立”“破”并举推进城乡融合发展,对于城镇化、乡村振兴,对于建设小康社会和实现现代化,都具有十分重要的意义。“立”就是建立健全城乡发展的体制机制;“破”就是下大力气消除阻碍城乡融合发展的体制壁垒中共中央、国务院日前印发《关...[详细]

    05-15 16-05中国经济网
相关新闻