网赌需要手持身份证

2019-06-12 07:17:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

中考大幕开启,济南各个国际高中的招生宣传也进入了很多人的视野,这些学校似乎是在一夜之间冒出。事实上,在短短三年的时间里,济南高中国际教育的格局已经发生巨大的变化。动辄一年十来万元的学费让不少人咂舌,但在国际教育这片并不算太新鲜的领域,还有很多新的变化。

山师附中国际部2019届全体毕业生均被世界知名大学录取。(资料图)

逐鹿济南

国际高中数量猛增

高考结束,中考大幕拉开,在这个考试热度不减的6月,济南各个国际高中也掀起一波波宣传热浪。山东省实验中学在国际部之外,与山东出版集团合办的新航实验外国语学校也将设立两个留学方向融合班,已经连续第三年招生的济南托马斯实验学校相较于过去两年的低调,今年隆重发布招生计划,随着中考的开始,北京外国语大学同文国际教育实验学校也将在近期发布招生计划。

“普通高中没大有行动,各种国际高中今年好像突然就到处都是了。”在中考济南三中考点,说起国际高中,一位家长的话似乎也说出了很多人的印象。记者盘点发现,今年济南正式招生的普通高中国际部、国际高中或外国语学校至少已经有8家,在这8所学校中,新航实验外国语学校和北京外国语大学同文国际教育实验学校都是今年才刚开始招生,济南深泉外国语学校今年试点第二年招生,济南托马斯实验学校则是第三年招生。在8所学校之外,还有一所济南枫叶国际学校,计划明年开始招生。

事实上,面向济南拓展国际教育的远远不只这9所高中,16日即将在济南银座索菲特大酒店举行的第36届山东国际教育展上,青岛墨尔文中学、博格思加州学校青岛分校也都将出席,逐鹿济南高中国际教育。在济南的高中国际教育领域,早已不是很多人印象中的山东省实验中学、济南外国语学校、山师附中三校国际部三足鼎立的时代,三年时间数量已经翻番。

学费高企

但更要看课程体系

随着近年来私立国际高中陆续开始招生,国际高中的高收费也成了最显著的特点之一。记者调查发现,济南几所传统普通高中国际部每年的学费在6万到8万元,已经不低,但私立国际高中的收费更高,并且差异也比较大。在济南托马斯实验学校,学费每年12万元,加上食宿、升学指导等方面的费用,每年需要的费用在15万元左右。而在济南深泉外国语学校,学费相对便宜,德国方向和英美加方向学费都是每年76000元,韩国方向则只需要29800元。

与学费方面比较大的差别相比,各个国际学校所宣传的课程体系也有着较大的差别。记者采访发现,各个学校有德国方向、韩国方向、美国方向、英国方向等各种课程。今年即将招生的北京外国语大学同文国际教育实验学校开设了加拿大2+1高中课程和两年制美国高本连读课程,学生入学取得外国学籍,又与其他学校有所不同。

“家长和学生在选择国际学校时,要亲自访校,多方面了解,除了硬件设施和学费的考虑外,师资配备、课程体系等‘软实力’要更加关注。”山东省实验中学国际部副主任季京仁介绍,其实目前国际学校的课程体系主要分为A-Level、AP、IB三个课程体系,A-Leve主要指英国高中课程体系,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,主要面向有意向申请英国高校的学生。AP全称AdvancedPlacement,是美国大学先修课程,难度相对较大,相对比较灵活,主要面向有意向申请美国以及其他国家高校的学生。IB课程更加体系化,主要以K12课程为主,比较适合从小学起就选择国际学校就读的学生。

国际教育

开始向低龄延伸

“随着人们经济能力的提高,社会对多元化教育的需求也催生了国际学校的快速发展,其实在北上广等一线城市,这一变化已经持续了多年。”业内人士分析,即便在济南,与以往的国际教育主要集中在高中阶段不同,近年来新开的国际学校多数都是小学、初中、高中一贯制的国际学校,“对各个国际学校来说,低年龄段的学生反而更容易招生,这也是社会对多元化教育需求增加的一种表现。”

记者注意到,在济南各个国际学校,虽然小学、初中阶段学费同样不菲,但招生也确实更为火爆,相对于高中招生的姗姗来迟,各个学校的小学、初中阶段招生都早已开始。

小众需求依然需要时间检验

“除了经济方面的负担,对于新建的这些学校,国际学校教学质量是否能有保障,其实也会有些担心。”一位中考生家长介绍,对很多考生家长来说,对于教学质量还是最为看重的。“最近了解过几所学校国际学校,比如省实验中学国际部和济南外国语学校国际部,对考生分数的要求其实还挺好,但也有新的学校对考生成绩的要求并不高,那么质量是否能有保障就很难说了。”

记者注意到,国际高中爆发式出现,但在考生录取规则方面并不一致,在山师附中国际部,中考成绩并不能决定考生是否能被学校国际部录取,但在学校计算考生总成绩时,中考分数通过折算依旧占了不少的分量。2018年,山师附中国际部录取的考生平均分为450分左右(满分500分),分数并不低。不过记者咨询了几家新建国际学校注意到,面向全省招生的这些国际学校通常对中考成绩没有太大的要求,济南托马斯实验学校工作人员介绍,虽然对中考总成绩没有要求,但要求英语成绩在120分以上,物理或化学至少一门等级为B。而济南深泉外国语学校工作人员则表示会对报名考生进行测试,但对学生外语或中考成绩没有特别要求。

“国际学校往往都以小班教学,用高收费支撑更好教育设施和资源,对追求教育多样化以及高质量教育又有一定经济能力的家长来说,提供了一种选择,对现有的教育模式算是一种补充,但相对而言,这依然是较为小众的一种教育方式,对社会大多数考生或者现有的考试制度而言,也难有很大的影响。”业内人士分析。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者尹明亮 潘世金

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 瑞博国际娱乐开户

    timg.jpg

    “韦有银,这是你的,3290元,数数签个字。”“陈德金,你的是500元。”“下一个,张胜兰……”5月23日一大早,临沭县石门镇大官庄村村委会就挤满了前来领钱的村民,而这笔钱是他们还没开镰收割的小麦带给他们的收益。[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 最新山东省属事业单位招聘来袭,快准备好你的简历吧

    timg (1).jpg

    (一)招聘岗位和人数根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于2019年省属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(鲁人社发〔2018〕66号)要求,结合工作需要,我院拟面向社会公开招聘专业技术岗位工作人员12名。(二)报名与资格审查1、个人报名报名时间 ...[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 济南大商超19年变迁:大润发再开店,沃尔玛却说再见!

    timg (2).jpg

    济南大商超19年变迁 大润发再开店,沃尔玛却说再见!大润发文化西路店多年来生意一直火爆。记者了解到,2000年9月,大润发在洪家楼开出第一家门店,之后不久就迅速扩到4家,国内外零售品牌也纷纷进入济南抢占市场,然而2010年迎来拐点,易初莲花、乐购、华润万家纷纷撤出,只...[详细]

    06-11 08-06生活日报
  • 50亿条毛巾,世界冠军!科技日报为何点赞这家山东企业?

    TIM截图20190611073728.jpg

    50亿条毛巾,世界冠军。6月10日,科技日报发表了一篇文章《50亿条毛巾成就的“世界冠军”》,讲述了山东亚光家纺公司的成长故事[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 低门槛、高薪资、培训费分期...济南不少毕业生急于找工作被“套路”

    低门槛、高薪资、培训费分期...济南不少毕业生急于找工作被“套路”又到一年毕业季。6月4日上午,山东高数网络科技有限公司相关负责人吴先生表示,他们的招生途径包括校招、社招和网络推广等,并不认可“以招聘名义招生”的说法,“我们协议给学生说得很清楚,是否...[详细]

    06-11 07-06济南时报
  • 医养产品高精尖!健博会上,山东元素真有“范儿”

    健博会上,山东元素真有“范儿”健博会上,山东元素真有“范儿”掌握核心技术、一改小散弱旧面貌,医养健康“山东造”展示高端新形象6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康博览会在青岛西海岸新区拉开帷幕。博览会专门设置总面积达1万平方米的山东馆,100多家优质鲁字号医...[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
相关新闻