钱柜娱乐手机版官网

2019-04-15 09:22:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

4月15日,记者来到曲阜东站附近,随着WZ500型铺轨机将最后一组500米钢轨稳稳地铺设在轨道板上,标志着由中铁十四局负责施工的通往沂蒙革命老区的首条高铁——鲁南高铁日照至曲阜段正线双线455公里铺轨任务圆满完成,也为该路段今年8月1日联调联试、年底通车运营奠定了基础。鲁南高铁未来将在此与京沪高铁接轨。

鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“四纵三横、一环双核”高速铁路网规划的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。中铁十四局承担着鲁南高铁日照至曲阜段双线532公里的铺轨及180组道岔新铺施工任务。

据中铁十四局鲁南高铁铺轨项目部经理崔维华介绍,此次铺轨使用的WZ500型铺轨机组,是我国自主研发的首台无砟轨道铺轨机。曾参加京沪铁路建设,是参与创造486.1公里世界铁路运营最高时速的“功勋铺轨机”,目前已在京沪、贵广、云桂、津保等重要铁路施工中累计铺轨近2000公里。

自去年6月27日鲁南高铁铺轨以来,中铁十四局科学组织,优化配置,严格管控,在施工环境差、冬季雨雪多、技术要求高的情况下,攻克了25‰大坡度铺轨、小曲线转弯、冬季铺轨等难题,完成了4次铺轨机调头、11次转线、6次大坡度铺轨施工任务,创造了日铺轨12公里、单机单日焊轨14公里、放散锁定7.5公里的“鲁南速度”。

无砟道岔采用无砟轨道长枕埋入式施工技术,他们严格控制每道工序,采用国内最先进的轨道精调小车,能够保证轨道变化率达到1/1500之内,确保了通车后列车行驶的舒适性;研制岔枕定位模板,确保各类预留四电设备安装;针对25‰的大坡度,他们选用3台DF4内燃机车既增加推送动力,又杜绝了钢轨擦伤问题。

跨沈海高速公路特大桥最小转弯半径仅1400米,弯道弧度小,左右股道高差大,增加了铺轨难度,给机车运输带来了安全隐患。他们通过减缓施工进度,加大扣配件加固密度,增加防护人员等措施,全面做好安全防护,确保行车安全。

为了早日建成鲁南高铁,他们及时成立了铺轨、焊轨、无砟道岔三个青年突击队,掀起冬季铺轨大干热潮,广大建设者发扬铁道兵精神和沂蒙精神,放弃与家人春节团聚的机会在零下风雪严寒中坚守岗位,为各项节点目标的顺利实现赢得了时间。

“春节期间,面对雨雪严寒等不利条件,我们全体员工来到施工现场清扫积雪,采用人力车运送钢轨、人工铺轨的方式确保施工安全,顺利完成了临沂北站到发线施工,打通了全线铺轨施工的关键节点,在保障安全质量的前提下加快鲁南高铁建设。”项目部经理崔维华介绍,在天气最恶劣的12月份他们仍完成了150公里的铺轨任务,有效保证了鲁南高铁建设的整体工期。

鲁南高铁自开工以来,创下了中国高铁建设史上“十个第一”:开工38天生产全线第一榀箱梁,开工4个月完成临沂至曲阜段全部红线内拆迁和三电迁改,进度全国最快;开工5个半月,实现首孔箱梁架设,比同类项目工期缩短一半;开工一年半实现铺轨,刷新全国高铁建设记录。

据鲁南高铁公司副总经理杨俊泉介绍,鲁南高铁建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道5条国家干线铁路实现互联互通,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,为3500万人提供出行便利,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。届时,从临沂出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王瑞超

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 乐通lt118娱乐游戏官网

    在行政执法办案中,使用符合技术规范、通过安全认证的电子签名、电子指纹捺印制作的法律文书和电子证据材料,与当事人签名和捺指印的纸质法律文书和笔录文件具有同等法律效力;行政案件中各类笔录文件、通用法律文书均可适用当事人电子签名、电子指纹捺印,全省各级...[详细]

    04-15 09-04大众日报·新锐大众
  • "最具吸引力中国城市"十强评选揭晓 青岛第八次上榜

    4月14日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳召开。会上,科技部副部长、国家外国专家局局长张建国揭晓了2018“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强评选结果,青岛第八次上榜。[详细]

    04-15 08-04半岛网-半岛都市报
  • 中国城市发展潜力百强榜公布!济南第17,青岛第19

    ·············································.jpg

    据悉,该项研究历时一年多,对经典框架进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名。[详细]

    04-15 08-04大众日报微信公众号
  • 谁的车谁买保险谁缴费 山东车险实名缴费实施

    ·············································.jpg

    车主投保车险时,须使用现金、自己名下的银行卡或第三方支付平台缴纳保费。[详细]

    04-15 08-04大众日报微信公众号
  • 推窗见绿,出门即景!济南首提“三城共辉”有何深意?

    ·············································.jpg

    推窗见绿,出门即景!济南首提“三城共辉”有何深意。近日,省委常委、市委书记王忠林调研城市绿化提升工作时提出,济南要打造绿之都、花之城、泉之韵,实现绿城、花城、泉城三城共辉[详细]

    04-15 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 小清河复航找到“婆家”!济南通江达海不再是梦

    ·············································.jpg

    小清河复航找到“婆家”。济南通江达海不再是梦小清河复航工程找到了“婆家”[详细]

    04-15 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻