九五至尊2娱乐网址

2019-03-15 07:32:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  今年的政府工作报告提出,健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力。加强安全生产,防范遏制重特大事故。做好地震、气象、水文、地质、测绘等工作。去年10月30日,山东省应急管理厅正式挂牌成立,作为新组建的一个部门,2019年山东将如何健全应急体系,提高防灾救灾能力?全国人大代表、山东省应急管理厅厅长赵豪志在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,今年山东将在全省推行灾害民生综合保险,为百姓的生命财产安全加一道“安全门”。

  整合多部门职能

  做好人民“守夜人”

  去年10月30日,山东省应急管理厅挂牌成立,作为一个新亮相的部门,不少民众对应急管理是做什么的还不甚了解。

  《山东省省级机构改革的实施意见》对应急管理厅的定位,是整合省安全生产监督管理局的职责,有关部门的应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、海洋灾害预警报和防灾减灾职责和草原(地)防火相关职责,以及省政府防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省抗震救灾指挥部的职责和省政府森林防火与林业有害生物防控总指挥部的有关职责,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门。

  “说简单一些,其实我们就是守夜人。”赵豪志说,“是老百姓的守卫者。”

  说到今年山东面临的安全形势,赵豪志介绍,山东是自然灾害影响严重的地区,重特大自然灾害时有发生。“比如大中型水库大多未经大洪水考验,还有2000多座水库存在病险问题。”赵豪志说。黄河发生大洪水的几率逐年增大,全省大部分河道防洪排涝能力普遍偏低,城市普遍达不到防洪标准。

  赵豪志提到,除了自然灾害,山东还是经济人口大省,安全生产的压力也比较大。2018年,山东的市场主体达到905.6万家,危险化学品企业就有2.7万家,危险化学品运输车3.4万多辆,煤矿、非煤矿山地质条件复杂。

  “应急管理部门与各专项应急指挥部之间的协调联动还需要进一步磨合。”赵豪志说。而今年就要建立四个机制:一是建立协助党委和政府负责同志组织应急处置的工作机制,这就要承担起事故灾害指挥部的支撑保障工作;二是要建立应急管理部门统筹、相关部门参加的应急联动机制,加强与各部门的协同;三是应急管理部门内部各工作机构业务融合、高效运转的工作机制;四是要建立军队与地方协作机制,根据重特大灾情的救灾需要,及时请求军队支援增援。

  灾害民生综合保险

  8市已开展试点

  今年山东省的政府工作报告提到要在全省推行灾害民生综合保险,完善灾害救助体系。

  “目前,《关于开展全省灾害民生综合保险工作的通知》已经提请省政府了,有了大体的框架,今年将在全省推开。”赵豪志提到。

  一般情况下,民生综合保险主要保障包括洪涝、台风、风暴潮、海啸等自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭住房倒塌或损坏、基本生活用品损毁等财产损失。去年潍坊寿光遭遇水灾,潍坊市民政局就下发了《关于实行重大自然灾害民生综合保险集中报案的紧急通知》,组织受灾群众集中报案,高效查勘、定损、理赔。

  “像是一些意外事故,比如煤气中毒、溺水等事故造成的人身伤亡也包含在内。”赵豪志说,“比如这个取暖季期间发生了多起一氧化碳中毒事故,让人很痛心。对此,省里多次下紧急通知开展隐患排查。如果参与了灾害民生综合保险,就能获得相应的赔偿。”

  山东已经在青岛、烟台、日照等8个市开展了试点工作,这次在全省推开,就是总结了这些市的试点经验。拿东营为例,东营从2018年6月23日起,在东营全市范围内实施民生综合保险。东营的做法是,按照东营市户籍人口每人每年3元、户数每户每年3元进行计算,所需资金全部由市和区县两级财政按比例分担。当灾害发生时,处于东营市行政区域范围内所有人口,参与抢险救灾的任何人员都可以参与理赔。在理赔上,居民通过报案,人身伤亡赔偿每人责任限额14万元,家庭财产损失赔偿每户救助限额12万元。

  赵豪志介绍,目前各个市的情况各不相同,像潍坊寿光,就是按照每人每年2元、每户每年2元的标准参保,日照则是每人每年3元、每户每年2元。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点特派记者 张玉岩

初审编辑:

责任编辑:牟弈霖

推荐阅读
  • 万象娱乐手机版

    QQ图片20190315074716.png

    ◤3月14日,执法人员在枣庄市市中区一家超市检查销售的商品。据介绍,去年以来,全省市场监管部门采取检查、抽检、立案查处、集中行动等,严厉打击制售侵权假冒商品等违法行为。[详细]

    03-15 07-03大众日报
  • 中央发文要给基层减负,其实山东这方面已有布局

    QQ图片20190314075505.png

    中央发文要给基层减负,其实山东这方面已有布局“减负”这两天成了全国两会代表、委员口中的热词。缩减会议数量,规范督察检查,梳理发现近两年来,山东在破除文山会海、规范督察检查等方面已经多有作为,基层减负工作早已有所布局。[详细]

    03-15 07-03齐鲁壹点
  • 济南重拳整治房地产经纪行业!这6种行为将被严查!

    QQ图片20190315075031.png

    济南重拳整治房地产经纪行业。此外,记者了解到,对查实违法违规行为的经纪机构和从业人员要加大查处力度,责令限期改正并记入信用记录;对拒不整改或情节严重的,及时移交综合行政执法部门依法处罚;对于没有房地产经纪执业资格人员的机构,按月及时汇总通报市场监...[详细]

    03-15 07-03齐鲁晚报
  • 青岛海关在邮递渠道查获出境侵权鞋200余双

    QQ图片20190315075221.png

    青岛海关在邮递渠道查获出境侵权鞋200余双3月4日,青岛邮局海关连续在出境邮件中查获涉嫌侵权品牌运动鞋2批次,共计215双,涉嫌侵犯“NIKE”和“adidas”商标专用权。当日,青岛邮局海关查验关员使用CT机对出境邮件进行查验,在出境邮包中发现大量运动鞋,其商标品...[详细]

    03-15 07-03新锐大众
  • 山东省政累计投入35亿元 支持高校“双一流”建设

    2timg.jpg

    2019年,山东省级财政投入资金12.3亿元,深入推进“一流大学和一流学科”建设,以学科发展为着力点,支持高水平和优势特色学科保持领先水平、争创一流,推动若干所大学达到国际知名、国内领先,增强山东省高校的综合实力和学科竞争力,带动全省高等教育持续健康快速发展。[详细]

    03-14 07-03大众日报
  • 济南市量子信息产业发展规划获批,将打造世界级量子信息科学中心

    3timgCADL0S2S.jpg

    3月13日,记者从济南市高新区采访获悉,《济南市量子信息产业发展规划》(以下简称《规划》)获得市政府批复,成为国内首个量子产业领域的发展规划。根据规划,到2022年,济南将争取实现量子信息产业规模20亿元;到2030年,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级...[详细]

    03-14 07-03新锐大众
相关新闻