微博下载2015手机版

2019-01-11 08:01:00 来源: 爱济南 作者: 刘文嘉

  编者按

  1月10日出版的《光明日报》在头版光明论坛栏目刊发了题为《为新时代的改革寻找“新动力人群”》的文章,对新时代互联网与大数据时代的改革作了报道,文章特别提到了济南智慧城市建设相关情况,点赞济南在大数据基础上实现了市民出行一路通、群众办事一站通。

光明日报点赞智慧泉城:为新时代的改革寻找“新动力人群”

  互联网与大数据时代的改革,是什么样子的?

  可以看看“数字广东”。

  2018年5月,一款名为“粤省事”的微信小程序上线。到了岁末年初,越来越多的广东人发现,一个小程序居然集纳了公安、民政、医疗等400余项办证业务。社保卡丢失了,打开微信动动手指,可实现“人在家中坐,卡从网上来”;退休了年年要办理养老资格认证,刷脸即可,一分钟搞定。

  可以看看“智慧泉城”。

光明日报点赞智慧泉城:为新时代的改革寻找“新动力人群”

  同样是在2018年岁尾,济南发布智慧泉城“七通应用”成果,在大数据基础上实现了市民出行一路通、群众办事一站通。凭借大数据平台,15万名家长可以及时看到孩子进出学校的信息推送,1000多处交通信号灯可以实现智能调控。人们出门前可手机预定停车位,而挂号、充值、就诊、取药,用一个二维码就足够。

  越简单的应用,背后就有越复杂的技术架构;只有缜密的系统,才能逼近极致的方便。追索更多新闻就会发现,“粤省事”之所以能“省事”,背后有“数字广东”年轻项目技术团队一年的努力;广东56个省直部门的1000多个系统、21个地市政务信息系统全部迁移上云,才有“刷脸”就能办证的结果。同样,让一座七百万人口、八千平方公里的城市在数据世界重构,可以想象,智慧泉城的技术队伍要搭建一个怎样的平台。

  这两支队伍不是个案。2018年,中国互联网公司数量和研发人员数量继续攀升,仅工信部评选出的互联网百强企业,其研发投入就已突破千亿元,平均研发强度达9.6%,比我国研发经费投入强度高出7.48个百分点;研发人员达19.7万人,占比19.4%。在全面深化改革的新时代,大数据和互联网经济崛起、民营经济的活跃、社会主义市场经济体制显效,三者的综合作用,让新业态中的科技知识分子日益展现出勃勃生机,已成为改革的“新动力人群”。

光明日报点赞智慧泉城:为新时代的改革寻找“新动力人群”

  他们什么样?也许青年、技术、互联网、新业态这几个词,可以作为画像的关键词。青年,意味着是在中国改革中代际受益最大的群体;技术与新业态,意味着是来自互联网、大数据及人工智能企业的新兴科技知识分子,创新意识强烈、自主观念明显、市场嗅觉敏锐。新时代的改革千帆竞发,谈及改革新动力,他们当然不是唯一的,但他们肯定是典型的。

  他们做什么?司法改革向纵深推进,有团队与司法机关合作,以大数据系统辅助甄别刑事案件证据瑕疵;讨薪难曾是痼疾,有创新企业与大型建筑企业合作,保障农民工薪酬按时结算。从各个领域都能看到这样的景象,这个群体正以新技术撬动改革,以技术流程推动国家治理体系和治理能力的现代化,在政府机构改革、司法改革、精准医疗、城市治理等领域提供了发力点。这种线上优化改革方案、线下推行的方式,体现了今天改革所要求的系统性、整体性和协同性,大幅度减少了传统改革中人情因素的摩擦力、利益固化的阻力,实现了技术参与改革的小阻力、大收益。

  新出现的社会群体一向是观察历史着眼点。回想40年前的景象:在义乌,挑着货郎担“鸡毛换糖”的个体户出发了;在苏南,一批“社队企业”转为“乡镇企业”了;在蛇口,全国首次“公开招聘”的人才到来了,新崛起的个体户、乡镇企业主等群体成为改革重要推力、成为中国经济社会走势的集中展现,更成为年代的符号。今天,当中国改革穿越“不惑”、再次出发,当“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,发现更多改革中的“新动力人群”,同样是在为我们这个年代立传,更是在为改革的下一个40年汇聚力量。

  全面深化改革的“新动力人群”,不止于新业态的科技知识群体。更多地寻找,更多地发现,才能对今天的改革建立有历史感的理解,有前瞻性的把握。(作者:刘文嘉)

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 赌角球的心得

    11.jpg

    坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。2018年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻...[详细]

    01-11 06-01新锐大众
  • 用地新规来了!今起山东新上项目按新标准批地供地

    VCG111181501270.jpg

    日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。本次新标准比2005版老标准新增了“定额指标”,将工业行业大类划分为若干中类、小类,规定了单位产量的用地上限。[详细]

    01-11 08-01新锐大众
  • 在履行管党治党责任上下功夫见实效 勇于担当作为推动各项工作走在前列

    在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当作为推动各项工作走在前列。省委常委会今天召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委,省法院、省检察院党组工作情况汇报;听取省委常...[详细]

    01-11 07-01大众日报
  • 山东省政府决定:取消下放37项省级行政权力事项

    近日,山东省政府发布《关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》。[详细]

    01-11 07-01山东政事
  • 山东调整危险物品运输车辆通行省内高速公路限行时段

    山东省公安厅、山东省应急管理厅、山东省交通运输厅决定自2019年1月15日起,对危险物品运输车辆通行山东境内高速公路限行时段予以调整。原山东省公安厅、山东省安全生产监督管理局下发的《关于限制危险物品运输车辆夜间限行高速公路的通告》(鲁公通「2016)214号)...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 2019年山东民生清单公布,居家养老步入快车道

    建设农村综合型社会福利机构,推进特困人员供养机构社会化改革,确保各地失能半失能特困人员集中供养率不低于30%。2019年,探索建立低保、特困人员基本生活现金救助、实物救助和救助服务相结合的社会救助方式,并根据价格水平动态调整,其中生活不能自理特困人员集...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
相关新闻