伟德娱乐手机

2019-01-11 07:47:00 来源: 新锐大众 作者: 杨学莹

  日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。

  

  这意味着,今天以后,我省新上项目的工程项目设计、建设项目准入及土地审批、供应、供后监管,都要按照新标准来控制了。

  新标准封面

  工业用地在我省建设用地中占比大、利用较粗放,是本次标准修订的重点。新标准对食品加工、纺织、造纸、化学、医药、通用设备、汽车、船舶等33个行业大类,逐个行业规定了投资强度、容积率、亩均产值、亩均税收、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率等7项指标。

  比如汽车制造行业的7大指标是这样规定的:

  汽车行业的7大指标

  比起2005年版的标准《山东省建设用地集约利用控制标准》,亩均产值、亩均税收这2个指标是2019版标准新增的。省自然资源厅有关课题负责人徐勇告诉大众日报·新锐大众记者,对工业用地增加了亩均产值和亩均税收两个产出性指标,将为我省下一步推行“亩产效益”资源市场化配置、“标准地”制度改革奠定基础。

  此外,本次新标准比2005版老标准新增了“定额指标”,将工业行业大类划分为若干中类、小类,规定了单位产量的用地上限。

  汽车行业的定额指标。定额指标,是新版标准比2005版标准新增的部分。

  “7大指标”和“定额指标”要同时满足,体现了我省对工业用地从严的要求。

  对很多工业小类,新标准按生产规模,将其划分为大、中、小型项目,分别制定单位产量的用地上限,如“铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业”的用地定额指标:

  铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业”的用地定额指标(局部)

  参与新标准起草的山东省土地调查规划院副院长朱伟亚介绍,比起2005版标准,新标准对工业用地的要求普遍加严。一方面,随着经济发展和科技进步,这些年来,项目建设水平、产品生产工艺都有了较大提高,原标准已不再适用;另一方面,要体现我省节约集约用地的导向,让企业“跳一跳、够得着”。

  比如食品制造业,将新老版本的用地指标对比,明显看出加严的趋势:

  食品制造业新老版本用地指标对比

  山东建筑大学也是新标准的起草单位之一。山东建筑大学起草专家介绍,比起国家标准,我省的新标准,扩大了行业覆盖范围,覆盖了33个大类、89中类、136小类工业行业,基本包含了近年来山东省95%以上工业企业项目。同时,提高了土地集约利用强度,66.7%的指标高于国标集约程度。实现了“量质齐增”的效果。

  另外,我省新标准的涵盖范围更为广泛。国标、江苏省、合肥市等地的建设用地指标,均未对肉制品及副产加工等8类项目的生产规模和单位用地指标进行控制。而我省根据山东省抽样的有效样本统计其设计生产规模,制定了单位用地指标,这样,为企业进行项目设计,主管部门批地供地管地时提供了依据。

  到哪里能找到这本新标准?山东省土地调查规划院土地利用所所长张勇介绍,除了省自然资源厅印发发放、出版社出版,该院正在开发一个名为“山东建设用地控制标准”的手机APP,供各界人士免费下载使用。这款手机APP的图标如下:

  蓝色图标为这款手机APP的样貌,为蓝底色上面加白色“建”字。

  张勇说,通过这个APP,大家可查询指标数值,还可搜索、收藏,这样一来,查阅标准就方便多了。这款手机APP已经开发完成,正在进行最后的调试,将很快上线,届时,欢迎大家从安卓应用市场下载。

  

  省自然资源厅有关课题负责人徐勇告诉记者,这次标准调整收紧了我省的建设用地控制,调整后,我省的控制尺度在全国各省份中处于较严水平。这将促进我省节约集约用地,倒逼新旧动能转换。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 沙巴体育信誉怎么样

    11.jpg

    坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。2018年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻...[详细]

    01-11 06-01新锐大众
  • 用地新规来了!今起山东新上项目按新标准批地供地

    日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。本次新标准比2005版老标准新增了“定额指标”,将工业行业大类划分为若干中类、小类,规定了单位产量的用地上限。[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当 作为推动各项工作走在前列

    在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当作为推动各项工作走在前列。省委常委会今天召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委,省法院、省检察院党组工作情况汇报;听取省委常...[详细]

    01-11 07-01大众日报
  • 山东省政府决定:取消下放37项省级行政权力事项

    近日,山东省政府发布《关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》。[详细]

    01-11 07-01山东政事
  • 山东调整危险物品运输车辆通行省内高速公路限行时段

    山东省公安厅、山东省应急管理厅、山东省交通运输厅决定自2019年1月15日起,对危险物品运输车辆通行山东境内高速公路限行时段予以调整。原山东省公安厅、山东省安全生产监督管理局下发的《关于限制危险物品运输车辆夜间限行高速公路的通告》(鲁公通「2016)214号)...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 2019年山东民生清单公布,居家养老步入快车道

    建设农村综合型社会福利机构,推进特困人员供养机构社会化改革,确保各地失能半失能特困人员集中供养率不低于30%。2019年,探索建立低保、特困人员基本生活现金救助、实物救助和救助服务相结合的社会救助方式,并根据价格水平动态调整,其中生活不能自理特困人员集...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
相关新闻