亚洲城ca88官方

2018-12-06 07:16:00 来源: 新锐大众 作者: 张依盟 李子路 通讯员 刘贵增 张玉剑

  12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。在发布会现场,公安机关现场向5名举报涉黑涉恶犯罪线索的群众代表发放奖金55万元。

  据省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级公安机关全面落实中央和省委、省政府、公安部部署要求,雷霆出击,强势推进,持续向黑恶势力发起凌厉攻势,全省刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、“两抢”案件同比分别下降20.3%、17.3%、43.6%,群众安全感明显增强。

  “一把手”督导督办,推动专项斗争向纵深发展

  全省公安机关层层成立公安机关“一把手”任组长的领导小组,实施“局长盯案”机制,省、市、县公安机关“一把手”直接担任专案组长。建立省公安厅领导班子成员包片督导机制,持续开展集中督导、专项督导、挂牌督办,确保扫黑除恶措施落地落实。成立各级公安机关主要负责同志任组长的整改领导小组,采取列单销号、建账督办等方式,整改一个、验收一个、销号一个、公开一个,推动专项斗争不断取得新成效。

  线索核查“大会战”,打响破案打击攻坚战

  各级公安机关组建线索核查专班,开展线索核查“大会战”,集中攻坚重点线索。目前,省公安厅部署各地核查线索1400余条,直接组织核查公安部督转和中央督导组交办重大案件线索线索110余条。持续推进“铁拳”“金剑”集中行动,对准“土霸王”“套路贷”“校园贷”、矿产开发和文化娱乐等领域的黑恶势力,有重点、强节奏、高质量地实施精准打击。各级公安机关组建专业队,主攻黑恶犯罪案件,集中优势警力,啃下了一批“硬骨头”,近期及时打掉了东营张某伟、潍坊杜某在、泰安张某等一大批规模大、影响坏、群众深恶痛绝的黑恶犯罪团伙。

  除恶务尽,摧毁经济基础、铲除保护伞“同推进”

  采取查封、扣押、冻结等措施,彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,全省累计查扣涉案资产26.8亿余元。最近,泰安市公安机关在侦办张某涉黑案件过程中,全力铲除经济基础,查扣涉案资产2亿余元。把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,全省共向纪检监察机关移送线索1000余条,打掉了一批“保护伞”。

  政策攻势显威力,1300余名犯罪分子投案自首

  加强宣传发动,全省累计悬挂宣传广告、标语800余万条,形成铺天盖地的强大声势。持续深入发动群众,认真落实举报奖励办法,全省向举报群众发放奖金150余万元。同时,全省公安机关加大法制宣传和政策攻势,目前已有1300余名涉黑恶违法犯罪分子主动到公安机关投案自首。

  据通报,黑恶犯罪不仅具有形式隐蔽化、手段软暴力化、涉案领域多元化等共性特点,而且呈现出一些新特征:一是侵蚀基层政权苗头明显。专项斗争以来,山东省打掉的60个涉黑组织中,有多个染指基层政权。二是向金融借贷领域渗透明显。犯罪分子利用金融监管盲区,在借贷方面实施犯罪情况不少,特别“套路贷”犯罪最为突出,犯罪专业化程度高,案件侦办难度大,社会影响恶劣。三是实施的犯罪类型复合程度高。从山东侦办的涉黑恶犯罪案件分析,黑恶团伙涉及犯罪类型多,有的多达十几种,各种犯罪相互交织,社会危害更加严重。四是成员呈现“三多一高”特点。即前科劣迹人员多、文化程度低的人员多、无业人员多,青年人占比高。

  据介绍,下一步,全省公安机关将以扫黑除恶专项斗争“山东战役”为载体,持续发力,重拳连击,以实实在在的战果成效增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。同时,公安机关正告黑恶违法犯罪分子,不要抱有侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。

  【相关链接】“套路贷”:犯罪分子假借民间借贷之名,以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”或房产抵押合同等,故意制造违约后,采取非法拘禁、敲诈勒索等暴力方法和滋扰、纠缠、尾随等“软暴力”手段,非法占有公私财物。同时,“套路贷”犯罪还逐步演变为“校园贷”“车贷”“裸贷”等多种表现形式。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 雷速体育金币有什么用

    timg (8).jpg

    共享山东十强产业商机  打造对外开放新高地,实现新旧动能转换,高质量的外资项目是有力支撑。激发鲁港合作发展新动能  通过香港山东周这一平台,其他海内外客商也同样收获满满。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 山东省气象台继续发布海上大风黄色预警信号

    受强冷空气影响,渤海和渤海海峡,今天白天北风7~8级阵风9~10级,6日夜间到7日北风7~8级阵风9~10级减弱到6~7级阵风8级;黄海北部和中部,今天白天北风5~6级增强到7~8级阵风9~10级,6日夜间到7日北风7~8级阵风9~10级减弱到6~7级阵风8级。为此,山东省气象...[详细]

    12-06 07-12中国天气网
  • 山东启动“平安海区”三年攻坚行动

    记者从日前在青岛召开的2018年山东海上安全“警示日”暨“平安海区”三年攻坚行动动员会议上获悉,今年起,我省将开展沿海“平安海区”三年攻坚行动,将以平安港口、平安船舶、平安渔业和平安旅游为重点,着力规范海上新兴旅游业态。根据省政府安委会发布的《山东沿海平...[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • “大雪”节气前山东多地见雪花,11市现0℃低温

    timg (6).jpg

    12月5日,在前后两股冷空气的夹击之下,山东今冬首场降雪如约而至。冷空气使得大气扩散条件维持较好状态,持续性雾和霾天气将暂歇,仅9-10日京津冀中南部大气扩散条件略转差,有短时轻至中度霾。[详细]

    12-06 07-12齐鲁壹点
相关新闻