hf1688国际娱网页版

2019-01-08 09:35:00 来源: 新华网 作者:

  近日,中国酒类产业创新研讨会在成都举行。会上,中国酒业协会固态委员会理事长谢明围绕“中国白酒创新发展”的主题,结合自身经历,从四个方面进行阐述。

  中国白酒行业集中化趋势明显

  谢明将中国的白酒行业归纳为“稳定、趋势、不确定”这三个特点。从稳定性上来说,他认为:“白酒属于中国的大产业,约有六千个亿的销售市场。中国的白酒同时具有文化属性和快销品的特征,既不属于朝阳产业,也不属于夕阳产业,目前正吸引着越来越多的金融资本和产业资本进入,是个很稳定的行业。”

  对于白酒行业的趋势,谢明说:“白酒的发展已经开始向集中度提升。过去的白酒是高度离散性,现在的趋势是向名酒、向品牌、向原产区集中。这三个集中,我认为是白酒一种很好的趋势,但是这种趋势下也隐藏着一些不确定的因素,例如,新电商对品牌企业、名酒企业在价格方面的冲击,一些二线品牌酒,由于企业规模大,价格不透明,品质参差不齐,暗含着很多挑战。”

  面临着白酒行业发展的诸多不确定因素,谢明认为社会对白酒行业的影响是深远的。“我们国家曾经提出要重视消费,拉动内需,但是这里边没有实质性的政策支持,没有根本性的利好,这是一个不确定性。同时,白酒行业消费升级很大程度上在于品牌白酒的出现,但一些二线酒、地方酒之间的竞争越来越激烈,充满着变数。再者,白酒生产企业面临环保压力、资金压力、市场压力和网络化的压力,企业发展存在着很多不确定性和不适应度。”

  中国白酒应坚持重混创新

  紧扣此次酒类产业的创新研讨会的主题,谢明在创新方面有着自己的思考,他认为中国白酒行业应该坚持中国白酒固有的技术路线,同时进行一种重混创新。

  那么,按照他的观点,白酒行业为何又如何在固有基础上进行创新呢?

  谢明介绍,首先,这种坚持固有的技术路线的重混创新,不是指翻新卖产品,而是围绕着品质进行进行创新升级。其次,中国白酒属于中国的传统产业,自然就要坚持中国固有的白酒技术路线。几十年来,中国白酒始终坚持固态发酵,形成了不同的香型,凝聚成不同的文化属性各有风格和文化内涵。

  “中国白酒固有的技术路线强调的是产区概念,这也是中国白酒的魅力所在和我们未来的希望所在。得益于各地自然条件和优势菌群生存条件、酿酒工艺的差异,中国白酒形成了多个产区,其中遵义产区、宜宾产区、泸州产区被称为‘白酒金三角’,这些地区生产的茅台、五粮液、郎酒和泸州老窖等白酒的销售收入占中国十七大名白酒企业销售总额的70%左右,其内在缘由就在于对传统固有技术的坚守与传承。”谢明说。

  如何在固有的技术路线上创新,他认为应该从全产业链的角度去思考。第一,可以结合大数据、物联网、互联网搞智能酿造进行一些有益的探索;第二,开拓市场,引导消费者健康饮酒、品尝好酒;第三,让中国的生活方式走出去,借鉴日本清酒的发展方式,结合中国菜、中国茶去宣传中国固态白酒。

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻