千赢国际娱乐安装易发娱乐官方网站

2019-01-03 09:20:00来源:央广网作者:张明浩

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近几年来,网络消费发展迅猛,微商就是其中的典型代表,同时也成为消费者权益受损的重灾区。对于那些无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台而且进入门槛低的微商,若与消费者发生消费纠纷,一些微商往往通过更换账号或直接删除“好友”关系,试图逃避法律责任。

  《电子商务法》1月1日起正式实施,这对当前网络消费的痛点问题的解决,起到了积极的推动作用。这部法律实施后,对于相关领域尤其是代购、微商群体,会带来哪些规范?业内人士如何看待这部法律的实施呢?

  购物前先看看别的买家评价,这是很多网购消费者的习惯,好评多的商品往往成为消费者的首选。然而一直以来,不少商家都会在评价上“动手脚”,试图通过刷好评、删差评等方式,提升自己店铺的信用水平,这无疑是对消费者的欺骗。

  市民小张就有过一次比较失望的购物经历,她说:“一般都是以买家评价作为参考,一直是很多好评,差评都被删了的话,就觉得这个商品很不错,就会买,结果买到手时候才会发现有一些缺点。”

  对此,《电子商务法》明确规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,来欺骗、误导消费者。

  此外,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。如有这种行为,情节严重的,可处10万元以上50万元以下的罚款。

  吴先生是一家网店店主,他说这对他而言是一个利好,可以让他专心地去提升产品质量:“有刷单的话,产品确实可行的情况下,可能销量排名就会超过我们,这就是一种不公平的手段。”

  这几年网购崛起,代购更是非常的疯狂,不过随之而来的麻烦事也时有发生。李利是一家公司的职员,在前不久的网购过程中就发生了一次不愉快的经历。她告诉记者:“因为国外有一些价格优势,所以我就通过朋友圈的代购买了一个包,但这个包买到手之后,发现它的手感和皮质跟专柜有很大的区别,然后我就去跟代购进行了沟通,拉扯了半天,他也不承认,最后我也就放弃挣扎了。”

  像李利这样的并不是个例,对此,在首部《电子商务法》中,不仅对电商行为进行了规范,还对平台及朋友圈代购加以规范——从事代购,需办理相关商品所需的行政许可证。其次,代购还要纳税,偷税漏税要承担刑事责任。

  从事海外代购多年的安徽市民小徐,一直在观望关于代购的各种消息,《电子商务法》出台,让她有了转行的念头。她说:“现在已经查得很严了,从1月份开始以后都开始整顿了,代购暂时是不好做了,我在找一个门面房做零食!”

  北京伟石律师事务所主任马廷德说,今后从事代购行业的门槛将会变高,消费者权益将得到有效保护。

  此外专家指出,随着《电子商务法》的实施,电商经营者的定义将更明确。《电子商务法》将微商等小型网商平台,也纳入了电子商务经营者的范畴。这意味着像微商、网络销售等主体,今后也要依法办理市场主体登记。

  淘宝女装类头部卖家韩先生认为,这是一件好事,整个行业也将会得到更加规范、健康的发展。他说:“一旦登记注册,有证可查,规范始终这个趋势是变不了的!”

  当然,也有网友认为,如果网商平台趋于严格,那以后开网店的人少了,商品的价格肯定会上涨,并不利于消费者。对此,电子商务专家洪培林说,恰恰相反,《电子商务法》的出台并不是打压电商平台,对电商、代购、微商等立法,是为了给消费者带来更好的消费环境:“对于消费者本身来讲,电商法出台以后,它可以帮助我们在网上买到更加放心的产品,因为所有的商品都要求有一个追溯机制,同时也要求当消费者在网上的消费权益受到损害的时候,相关平台要承担一定的连带责任,也就是说我们可以确保买到东西或者购买的服务是有据可查,有根可追的。”记者张明浩

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻