永利12311App

2019-10-08 08:52:11 来源: 钱江晚报 作者:

  据一些媒体报道,今年国庆假期,在八达岭长城,上下游客被堵在台阶上,进退两难;在上海外滩,游客如潮,只见人头不见景;在杭州西湖,断桥变人桥,游客为打卡音乐喷泉排队五小时;在厦门鼓浪屿,穿越拥挤人群,行走一公里需要几小时……其实,每年国庆期间,到处人潮涌动场景“年年岁岁花相似”,而今年更甚之。有机构预测,今年国庆期间,全国累计接待国内游客将达到8亿人次。

  国庆出游人数屡创新高表明国人出游热情得到空前释放,旅游成为人们追求美好生活的重要内容,“说走就走”也从高不可攀进入寻常百姓家。但旅游业是把“双刃剑”,既能拉动当地经济发展,也能给社会与生态带来负面影响,甚至对当地生态保护与经济发展形成反噬效应。

  也许旅游人数增加并非坏事,但增加出游人口选择相同目的地,将会引发许多问题。特别是在国民旅游消费升级的大背景下,人们对旅游消费品质提出更高要求。而体现品质旅游需求的个性化、多样化的自驾游、自助游等出游方式正替代传统大众化团队方式,成为越来越受群众喜爱的出游方式。这无疑对景区住宿、餐饮、交通等公共服务设施提出更高要求。即使景区为假期可能出现的旅客爆满情况做好准备,但对激增的个性化出行游客仍难以吃得消。面对突如其来的“爆表客流”,景区部分功能设施甚至处于瘫痪状态。

  事实上,国庆假期扎堆出行是人们“出游渴望”的直接体现,而在这背后也体现了我国带薪休假制度局限。国人公共假期不足不说,而平均10个工作日的带薪休假时长也低于19个工作日的全球平均水平。人们平时难以从繁忙工作中抽身出游,诸如国庆、中秋与“五一”等节假日集中出游也就不难理解。相较于景区有限承载空间,群众集中出游所造成的景区客流爆表,不只体现在游客自身的体验不佳,也造成交通、住宿与旅游等公共服务资源紧张。面对旅游供需之间的矛盾,有关部门与其追求在交通、住宿、旅游与商业等服务资源投放上治标,不如在制度设计上将群众集中出游转化为品质出游,帮助他们更好追求人生的“诗与远方”。如此,既能减轻公共服务负担,也能提高群众旅游质量。

  正因为如此,有些城市正尝试使用智能手段管理景区,或引导游客向较少拥挤景区空间分流,或实施网上预约游览和分时段售票,帮助和引导游客合理安排出行路线。比如北京香山公园、颐和园等景点实行的“预约游览、高峰限流”的措施。但要明确的是,即便智能手段能够有效缓解集中出游所带来的负面效应,而从根本上解决假期旅游拥堵问题,也要从制度层面为人们品质旅游提供可能方案,如收税、限流、调整淡旺季等举措都是有益尝试,破解传统旅游业旺季爆发与淡季冷清的窘境,最大限度地激发旅游经济的多面利好效应,实现旅游资源开发与社会经济发展、生态保护的良性互动。

初审编辑:

责任编辑:王宣淞

相关新闻
推荐阅读
  • 永利娱场乐APP

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 第6次封王!中国盲人足球队亚洲杯夺冠 教练:坚信胜利

    北京时间10月6日晚间,在泰国芭提雅进行的2019年盲人足球亚洲杯决赛中,中国队1比0战胜伊朗队夺冠。中国盲人足球队这次夺冠虽然没有奖金,但练习了盲人足球,对这些球员的人生观也有很大的改变。[详细]

    10-08 09-10成都商报-红星新闻
  • 配合东峰热源厂、东山酿造小镇等建设工程 太原市将开建一批道路

    根据太原市规划和自然资源局最新公示的规划方案,为了配合东峰热源厂、东山酿造特色小镇的建设,我市将为上述项目配建一批道路,完善周边的路网系统,既方便当地群众出行,又能将所需的市政设施同步配齐。为解决东峰燃气调峰热源厂供热输出、完善配套等问题,根据市...[详细]

    10-08 09-10太原晚报
  • 庆祝新中国成立70周年与中波建交70周年音乐会举行

    (记者于洋)庆祝中华人民共和国成立70周年与中波建交70周年音乐会日前在波兰首都华沙举行。音乐会由中国驻波兰大使馆与波兰社会组织“波兰家园”联合举办,来自中波各界的300多名嘉宾出席。[详细]

    10-08 08-10人民网-人民日报
  • 诺贝尔物理学奖今揭晓:史上留名凭实力 获奖还要些运气?

    资料图:2018年10月2日,诺奖委员会宣布,美国科学家阿希金 、法国学者穆胡和加拿大科学家斯特里克兰获诺贝尔物理学奖。资料图:当地时间2018年10月2日,2018年诺贝尔物理学奖得主、加拿大科学家唐纳·斯特里克兰,向媒体展示实验室。[详细]

    10-08 08-10中国新闻网