话剧《奇幻乐园》:和观众玩一场魔法游戏

2019-05-15 11:16:45 来源: 中国文化报 作者: 秦丹华

话剧《奇幻乐园》剧照

雪地中停着辆汽车,7名摇滚青年和1个中年女人在这里进行了一场“冬日游戏”:拖车打造成图书馆,汽车与塑料布组合成山丘,水盆与电动马达制造出喷泉,电风扇吹起一个个巨型气球……

目前,法国导演菲利普·肯恩的话剧作品《奇幻乐园》正在中国进行为期3周的巡演,继上海、天津之后,该剧作为2019年林兆华戏剧邀请展的开幕大戏,于5月10日至12日在北京天桥艺术中心连演3场。

《奇幻乐园》的故事从一场意外开始,讲述了7名在雪中迷路的艺术家建造乐园的故事。该剧对白不多,以视觉画面叙事为主,旨在通过表演引起观众对舞台背景的注意,带领观众全景式参观一场舞台布景和装置的整个过程。女主人公伊莎贝拉则被设定为旁观者,相当于舞台上的观众,亲身领略这些小道具打造成乐园的过程,见证戏剧的魔法。

“我学习美术专业,它在我心中有着不可撼动的地位。我会把剧场看作一个‘活人演画’的场所,观众在剧场看戏,就像学者在观察动物、昆虫的习性一样。”菲利普·肯恩说。基于此,舞台上精心设计出一幕一景,就是让观众认知到这是一个微型社会的构建过程,使人沉浸于舞台布景而忘却观众的身份。

以意外为开场、弱化戏剧冲突和故事情节、道具简约、观众年龄宽泛,这是菲利普·肯恩戏剧作品的通性。意外发生后人们该怎么做、如何合力做好一件事情?该剧助理导演弗朗索瓦-格扎维埃·鲁耶认为,菲利普·肯恩的戏剧中往往呈现出对当下生活的关注和热情。

作为一部有别于传统戏剧的作品,《奇幻乐园》所到之处既有掌声也有非议,有人很惊喜地看到《奇幻乐园》带来了不一样的东西,也有人认为它不是戏剧该有的样子。菲利普·肯恩曾这样解释自己的创作观念:“现在人们都叫我导演,其实我并不觉得自己在导戏,或者说不是传统意义上的将文本搬上舞台式的执导,大多数的时候,视觉艺术是我创作的灵感来源。”

“剧目创排之初可能就只有一个概念,在排练中故事慢慢成型,并在演出中将新想法不断融入。”弗朗索瓦-格扎维埃·鲁耶说,“导演一直在尝试打破舞台与现实生活的界限,期待观众把舞台也当作一个生活事件本身,而不仅是身处剧场之中。”因此,在排练和演出中,舞台上常常会有一两只狗,原因可能只是演员的狗无人照料只能带来一起排练了。到了不同的城市,表演中也会有意识地融入一些当地元素,比如当地的公园,或者干脆用一些中文台词,如:“看,泡泡机!”

上海演出结束后,有网友评价:“《奇幻乐园》没有大声说教或用力讲故事,反而轻松有趣又充满深意和灵性。”还有观众评价:“舞台是造梦的地方,菲利普·肯恩带我们走进了一个梦,能看出他对这方寸之地的如数家珍,每一个装置的设计、如何使用、其特殊功能等,那些摇滚艺人说给伊莎贝拉的话,不正是导演说给观众的吗?这不是个很复杂的作品,大可以把它看作是导演用80分钟时间和观众玩的一场游戏。”

作为2019年第八届林兆华戏剧邀请展的开幕大戏,菲利普·肯恩与林兆华、林熙越父子在戏剧理念上有很多共鸣。林熙越表示:“我们这次选择的都是非常年轻、有活力的国外新锐导演的作品。希望能够通过这些有意思的作品,吸引更多人走进剧场互相交流,激发中国年轻戏剧人的创作热情和想法。”(秦丹华)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 走近“马崧良” 探寻江南史前文明演进轨迹

    考古学家用“马崧良”来简称马家浜、崧泽和良渚三个早期江南史前文化。严文明写过一首《良渚颂》,其中有“太湖文明五千年,崧泽良渚踵相连”的句子。良渚古城遗址被学者认为是“中华五千年文明实证”。事实上,良渚文明并非横空出世,从崧泽到良渚的演进过程与模式...[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 数字中国建设蓬勃发展 给你“数字获得感”

    数字中国建设蓬勃发展。一系列新数字的背后,是数字中国建设蓬勃发展及其在政务处理、经济发展和日常生活中的新变化和新趋势[详细]

    05-14 10-05人民网-人民日报海外版
  • 上海宝山:乡村老旧房“绣出”文艺花

    闲置的库房、乡村老旧活动房成了设计感十足的公共文化空间,最近几个月,家住上海市宝山区的居民发现,走出家门常常遇到惊喜。几个月来,宝山区在庙行镇、月浦镇月狮村、罗泾镇塘湾村以及高境镇新业坊打造了4个“众文空间”,把城市管理的“绣花”功夫用到了乡间角...[详细]

    05-14 10-05光明日报
  • 金砖国家5位女性导演联手《半边天》 讲述女性自己的故事

    金砖国家5位女性导演联手《半边天》。讲述女性自己的故事[详细]

    05-13 11-05人民网-人民日报海外版
  • 网红店,有“颜”更要有“品”(云中漫笔)

    如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。不过,热度一过,很多消费者就转向了“下一家”,这些网红店多数也逃不过经营惨淡、关门歇业的命运[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版
  • 小空竹抖上“一带一路”大舞台(墙内看花)

    “一声低来一声高,嘹亮声音透碧宵。2019年5月8日,“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛于中国体育报业总社召开[详细]

    05-13 10-05人民网-人民日报海外版