沙巴体育网址

2019-03-11 14:51:13 来源: 中国新闻网 作者: 郑江洛

适值冰心逝世20周年、从事文学创作100周年,冰心的故乡福州连日来接连举办微电影《冰心·关于女人的故事》开机仪式、“妈妈冰心对我的影响”分享会等活动,纪念这位被称为“世纪老人”“文坛祖母”的中国现代著名作家。

图为微电影中冰心扮演者胡彩虹(右)向冰心女儿吴青赠送自己的书法作品。中新社记者 王东明 摄

“对于我母亲冰心来说,人是最重要的,她的作品最关心的也是人。”在福州市三坊七巷举行的“妈妈冰心对我的影响”分享会上,吴青将对母亲冰心的追思和理解娓娓道来。

福州市三坊七巷是冰心的出生地,微电影《冰心·关于女人的故事》在此开机。

该电影根据冰心《关于女人》系列作品中的两篇改编而成。吴青说,我们每一个人都永远站在自己的两条腿上,尤其对女人来说,你永远应该是一个独立的人,不靠任何人。

“妈妈从1919年还没满19岁就开始创作,她那个时候关心的事情,对事情的看法,对女人的看法,我觉得至今都有很现实的意义。”吴青说,冰心1943年在《关于女人》的序中写道:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。

吴青戴着玫瑰花吊坠的项链,因为她的母亲冰心最喜欢的花是玫瑰花,“除了它本身好看,有微微的香味,最关键的是它有刺”。吴青表示,对于女性来说,最重要的是要拥有独立的思想,自由的人格。

想起小时候母亲教育她“要担负起责任”,吴青追忆道,她两岁时想养一只小狗,母亲教育她要负责狗的吃喝拉撒,当好狗主人,这是母亲和她的第一个契约。“我觉得这个契约对我来说是一辈子的事,对我的影响是终生的。”

“有爱就有一切”,是冰心的一句名言。吴青说,她喜欢用繁体字的“愛”,因为繁体字的“愛”有心,必须用心去爱。

谈及母亲,吴青几度哽咽。她忘不了母亲总是这样启发她——要用心去爱人,用心去爱生命,用心去爱大自然,用心去关心周边的人、动物和世界。

“她给予我生命,哺育我生命,妈妈对我的影响太大了。”吴青说。(郑江洛)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 亚虎娱乐pt777手机

    阿里巴巴文创行业负责人王飞介绍,目前,已有故宫博物院、大英博物馆,中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、英国V&A博物馆、你好历史、敦煌研究院等11家博物馆入驻天猫。[详细]

    03-08 11-03中国新闻网
  • 长篇小说《幸福街》为“50后”普通人立传

    长篇小说《幸福街》为“50后”普通人立传作家何顿钟欣摄经历过大病一场的生死沉淀后,作家何顿用三年时间“捧出”一部长篇小说《幸福街》。中国当代文学研究会、湖南省作家协会、湖南文艺出版社、长沙市委宣传部、长沙市文联联合举办的“长篇小说《幸福街》研讨会”...[详细]

    03-08 11-03中国新闻网
  • 张大千画作将领衔香港苏富比中国书画春拍

    3月7日,工作人员介绍张大千的《伊吾闾瑞雪图》。新华社记者 李钢 摄  3月7日,工作人员介绍张大千的《老树清猿》。新华社记者 李钢 摄  3月7日,媒体工作者在参观拍摄张善子的《合家全庆》。新华社记者 李钢 摄[详细]

    03-08 11-03新华网
  • 探访“中国杂技之乡” 客家孩子苦练“空中芭蕾”

    探访“中国杂技之乡”。3月6日,在“中国杂技之乡”广西博白县老旧的杂技训练馆内,一群孩子正在练习基本功,演绎令人惊叹的“空中芭蕾”。[详细]

    03-07 11-03中国新闻网
  • 70岁奶奶讲解员燃爆美术馆 义务讲解2000小时

    70岁奶奶讲解员燃爆美术馆。陈少勤用英语为外国观众解说邱志杰的展览作品。[详细]

    03-07 11-03北京日报
  • 国家非遗歙砚技艺代表性传承人王祖伟代表:鼓励社会力量参与非遗保护

    鼓励社会力量参与非遗保护。近年来,非遗传承工作在遗产保护和遗产保存两个方面有明显进展。[详细]

    03-11 12-03光明日报